2014年01月29日

雪納豆

雪納豆



最近話題の雪納豆、みなさんご存知ですか?


はなまるマーケットでも紹介されて

ゲストの皆さんも大絶賛だったとか。

マツコデラックスさんも食べて絶賛していたそうです。



大豆を指で潰せるくらい柔らかくなるまで煮て(7時間ぐらい)

この大豆ができるだけ温かいうちに藁つっと、もしくは朴葉につめ

雪に埋める。

雪の中で醗酵させるため大豆が温かいうち

というのが成功の鍵のようです。

2晩雪のなかで寝かせれば完成。


この雪納豆を塩でたべるのがおススメなんだとか。

納豆嫌いの方でもぺろりと食べることが出来るぐらい

ニオイが少なくだしが入っているようなコクがあるそうです。

また、ふつうの納豆より粘りが強いそうです。


残念ながらこの雪納豆は手に入らないとのことです。

でもこれだけ話題になったのだから

そのうちお取り寄せもでいるようになるのではないでしょうか?

雪割り納豆というのがアマゾンで取り扱いをしていましたが、

こちらは麹菌と塩、を加えてつくられているそうです。

興味のある方はこちらからご覧ください。

山形県産 雪割納豆箱 (納豆に糀と塩を加えて発酵) 300g













ラベル:食事 美容
posted by ルルブル at 19:53| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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